Что такое сетчатка?
Сетчатка представляет собой чрезвычайно тонкую светочувствительную ткань, которая выстилает глаз изнутри (то самое «глазное дно»).
Свет фокуссируется роговицей и хрусталиком, но именно сетчатка путем сложных биохимических процессов переводит световой импульс в электрический и по зрительному нерву отправляет его в мозг и там он уже обрабатывается и «показывается» нам.
Размер сетчатки примерно с почтовую марку, она состоит из фоторецепторов двух типов (колбочки и палочки) и они неравномерно распределены в центральной зоне и на периферии. Колбочки сосредоточены больше в макулярной (центральной) области и обеспечивают нам максимальную остроту зрения и цветовое восприятие. Палочки преобладают на периферии, создают нам «поле зрения» и позволяют видеть в условиях пониженной освещенности.
Что такое отслойка сетчатки?
Отслойка сетчатки — это состояние глаза, при котором сетчатка отделяется соседних тканей внутри глаза. Большинство отслоек являются результатом разрыва сетчатки, это называется регматогенная отслойка сетчатки.
После разрыва жидкость из стекловидного тела начинает затекать под него и отслаивать сетчатку. Поэтому разрывы в верхних отделах сетчатки наиболее опасные и стремительные — при помощи гравитации отслойка может лишить человека зрения за считанные дни.
Отслойка сетчатки может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у взрослых в возрасте 40 лет и старше, страдающих сильной близорукостью, а также у пожилых людей, перенесших хирургию катаракты.
Отслойка сетчатки почти всегда поражает только один глаз. Однако второй глаз, тем не менее, должен быть тщательно проверен на наличие любых признаков предрасполагающих факторов или существующих разрывов, которые могут привести к отслойке сетчатки в будущем.
Каковы симптомы и признаки отслойки сетчатки?
Отслойка сетчатки происходит безболезненно, но часто на начальных стадиях отслойки пациенты жалуются на молнии, мигающие огни (фотопсии), затуманенное зрение и множественные темные мушки. По мере прогрессирования отслойки пациенты часто отмечают появление черной шторки, закрывающей часть поля зрения.
Задача офтальмолога состоит в том, чтобы расширить зрачок, осмотреть всю периферию сетчатки, быстро поставить диагноз и вылечить разрыв или отслоение сетчатки до того, как будет затронута (отслоится) центральная (макулярная) область.
Как лечить отслоение сетчатки?
Опасные дистрофии сетчатки и небольшие разрывы можно лечить с помощью лазерной коагуляции, чтобы предотвратить их прогрессирование до отслойки сетчатки.
Наши врачи выполняют два типа операций при отслойке сетчатки –
- Витрэктомия
- Эписклеральное пломбирование
Витрэктомия является наиболее распространенной операцией, выполняемой сегодня по поводу отслойки сетчатки. При этой операции удаляется стекловидное тело и сетчатка придавливается изнутри силиконом, который нужно будет удалять через 3 месяца (повторная операция).
Во время эписклерального пломбирования на поверхность глаза (снаружи), накладывается фиксирующая пломба из специального материала. Пломбирование вызывает локальное вдавление склеры в глаз, в результате чего отслоенный участок сетчатки прилегает на место.
Обе эти операции проводятся амбулаторно под общей или местной анестезией и занимают около 2-3х часов.
После операции пациенту будут даны рекомендации по строгому постельному режиму и вынужденному положению – в зависимости от расположения разрыва (лежать лицом вниз или только на каком-то боку).
Некоторые сложные или тяжелые отслоения сетчатки могут потребовать более сложной операции, включая удаление мембраны и иссечение рубцовой ткани. К таким отслойкам относятся отслойки, вызванные разрастанием аномальных кровеносных сосудов на сетчатке или в стекловидном теле, как это происходит при запущенном диабете, и рецидивирующие отслойки с образованием мембран, известные как пролиферативная витреоретинопатия (ПВР).
Помните, что любой случай уникален, нет двух одинаковых отслоек и план лечения составляется врачом индивидуально для каждого пациента после диагностики.
Каковы осложнения операции и как проходит восстановление?
Дискомфорт, слезотечение, покраснение, отек и зуд в оперированном глазу являются обычными явлениями и могут сохраняться в течение некоторого времени после операции. Эти симптомы снимаются каплями, которые назначает врач в послеоперационном периоде.
Затуманенное зрение сохраняется на все время нахождения в глазу силикона, так как он может давать до +5,0 диоптрий. Также склеральная пломба изменяет форму глаза, что может вызвать двоение, астигматизм и потребовать назначение очков.
Другими возможными осложнениями являются повышенное внутриглазное давление (глаукома), кровоизлияния, помутнение хрусталика глаза (катаракта) или опущение века (птоз).
Кроме того, могут возникнуть инфекционные осложнения, но для их предотвращения назначаются сильные местные антибиотики (глазные капли).
Какие можно ожидать результаты после операции?
Хирургическая коррекция отслойки сетчатки успешна примерно у 85% пациентов после однократной витрэктомии или склеральной пломбы. При повторной операции сетчатка успешно прилегает в 95% случаев.
Однако может пройти несколько месяцев, прежде чем можно будет оценивать результаты. Окончательный результат по зрению зависит от нескольких факторов. Например, если была отслоена макула, центральное зрение редко возвращается к норме из-за дегенеративных изменений.
Витрэктомия в течении нескольких лет приводит к помутнению хрусталика, поэтому очень часто прибегают к двойной операции – одновременно меняется хрусталик и проводится хирургия отслойки сетчатки.
Из-за повышенного риска отслойки сетчатки на другом глазу также необходимо ежегодно проходить тщательный осмотр и соблюдать все рекомендации врача.